EMMENTALERSTEAK 010908

Überbackenes Raclette-Steak mit Salzkartoffeln

Zubereiten: ca. 30 Min.
Für 4 Personen

Zutaten

Überbackenes Raclette-Steak:

  • 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 250 g Weisskabis, in Streifen geschnitten
  • 1 mittelgrosser Apfel oder mittelgrosse Birne, geviertelt, entkernt, klein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 EL Schweizer Rapsöl
  • 80 g saurer Halbrahm
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Bratfett
  • ½ dl Weisswein
  • 2 (à 40 g) Scheiben Raclettekäse, halbiert
  • 4 Steaks vom Schweizer Schwein
  • Paprikapulver oder Raclettegewürzmischung

Salzkartoffeln:

  • 700 g festkochende Kartoffeln, geschält, halbiert
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

  1. Rapsöl erwärmen. Zwiebel mit dem Kabis und den Apfel- oder Birnenwürfeln darin einige Minuten dünsten. Champignons beifügen, kurz mitdünsten, sauren Halbrahm dazugeben, kurz köcheln lassen, würzen. Mischung in einer Gratinform verteilen. Steaks im heissen Bratfett beidseitig je ca. 2–3 Minuten braten, würzen, auf das Gemüse legen. Bratfond mit Weisswein ablöschen, aufkochen und über das Fleisch giessen. Auf jedes Steak eine halbe Käsetranche legen, mit Paprika bestreuen. Im 220 Grad heissen Ofen ca. 10 Minuten überbacken.
  2. Kartoffeln salzen, zugedeckt in wenig Wasser weich garen, mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • 489 kcal
  • 39 g Eiweiss
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 21 g Fett
  • 8 g Nahrungsfasern

 


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