SZEGEDINER GUL 010908

Szegediner Gulasch mit Salzkartoffeln und Ofenbirnen

Zubereiten: ca. 40 Min. Dünsten: ca. 70 Min.
Für 4 Personen

 

Zutaten

Szegediner Gulasch:

  • 500 g Ragout vom Schweizer Schwein
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 grosse Zwiebel, grob gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL Paprikapulver edelsüss
  • 1 EL Paprika scharf
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • 180 g saurer Halbrahm
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 700 g festkochende Kartoffeln, geschält, in Würfel geschnitten

Ofenbirnen:

  • 4 kleine Birnen, ungeschält, halbiert, entkernt
  • 1 EL Sultaninen
  • 2 EL geriebene Mandeln
  • 1 TL Zucker oder ca. 10 Tropfen flüssiger Süssstoff
  • 2 EL Apfelsaft

Zubereitung

  1. Fleisch im heissen Öl kurz anbraten. Zwiebel und Knoblauch beifügen, kurz mitbraten. Sauerkraut locker zugeben. Kümmel und Paprika darüberstreuen. Mit Bouillon ablöschen. Würzen. Zugedeckt ca. 70 Minuten garen.
  2. Kartoffeln salzen, zugedeckt in wenig Wasser weich garen.
  3. Die Hälfte des Sauerrahms unter das Gulasch mischen. Den Rest mit dem Schnittlauch verrühren und einen Klacks davon als Dekoration auf den angerichteten Teller geben.
  4. Sultaninen, Mandeln, Zucker und Apfelsaft mischen und auf die Birnenhälften verteilen. Birnen in eine Gratinform setzen, mit etwas Wasser umgiessen und im 200 Grad heissen Ofen ca. 10 Minuten backen.

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • 547 kcal
  • 35 g Eiweiss
  • 50 g Kohlenhydrate
  • 23 g Fett
  • 10 g Nahrungsfasern

 


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