schweinsvoressen 011009

Schweinsvoressen geschmort in Sauerkraut mit Paprikapulver, Wacholder und Sauerrahm

Zubereiten: ca. 15 Min. Schmoren: ca. 70 Min.
Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Schweizer Schweinsvoressen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüss
  • 500 g Sauerkraut (vorgekocht)
  • 2 dl trockenen Weisswein
  • ca. 3 dl Gemüsebouillon
  • 1 Becher Sauerrahm (1.8 dl)
  • Zucker


Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, Fleisch und Zwiebeln zugeben, von allen Seiten leicht anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt, Wacholder und Paprikapulver zugeben und kurz andünsten. Sauerkraut zugeben, mit Weisswein und Bouillon auffüllen und geschlossen ca. 60–70 Minuten schmoren. Dabei gelegentlich umrühren. Gegebenenfalls noch etwas Bouillon zugeben.
  2. Wenn das Fleisch zart ist, Sauerrahm glatt rühren und unter das Voressen rühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Beilagen

Dazu passen gekochte Kartoffeln.

Nährwerte

  • Eine Portion enthält:
  • 500 kcal
  • 44 g Eiweiss
  • 6 g Kohlenhydrate
  • 32 g Fett
  • (ohne Kartoffeln)

schweizerfleisch.ch