schweinshals geschmort 011116

Schweinshals im Süssmost geschmort

Zubereiten: ca. 20 Min. Schmoren: ca. 75 Min.
Für 6 Personen

Zutaten

  • 800 g Hals vom Schweizer Schwein
  • 150 g Speckwürfel vom Schweizer Schwein
  • 200 g Schalotten
  • 400 g braune Champignons
  • 1 EL Bratbutter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 4 dl Süssmost
  • 2 dl Bouillon

Zubereitung

  1. Schalotten schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Champignons mit einer Bürste oder Küchenpapier abreiben.
  2. Bratbutter in einem Bräter bei mittlerer Hitze schmelzen. Schweinshals hineingeben und während ca. 5–6 Minuten rundherum anbraten. Speck und Schalotten dazugeben und glasig dünsten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen, Rosmarinzweige dazugeben und das Ganze mit Süssmost und Bouillon auffüllen.
  3. Geschlossen bei milder Hitze ca. 75 Minuten garen. Den Schweinshals dabei 2–3 Mal wenden. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen. Die Champignons 30 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben.
  4. Um zu testen, ob der Schweinshals schön zart ist, stechen Sie mit einer (Fleisch-) Gabel hinein. Geht das ganz einfach, ist er durch.

    Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren.

Beilagen

Dazu passt ein grüner Salat und ein warmes Baguette.

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • 422 kcal
  • 32 g Eiweiss
  • 10 g Kohlenhydrate
  • 27 g Fett
  • (ohne Salat und Baguette)

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