schweinsfilet medaillon 10 010312

Schweinsfiletmedaillons mit Rohschinken und Salbei

Zubereiten: ca. 35 Min.
Für 4 Personen

 

Zutaten

  • 12 Filetmedaillons vom Schweizer Schwein (à ca. 60 g)
    Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Tranchen Tessiner Rohschinken
  • 1-2 Bund Salbei
    Zahnstocher
  • 60 g kalte Butter
    Salz, Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1.5 dl trockener Weisswein
  • 600 g Rüebli
  • 1 Schalotte

Zubereitung

  1. Schweinsfilet-Medaillons mit Pfeffer würzen. Rohschinkentranchen der Länge nach falten und mit je zwei Salbeiblättern um die Medaillons wickeln. Mit einem Zahnstocher fixieren.
  2. Die Medaillons im Olivenöl von beiden Seiten je 4–5 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  3. Bratensatz mit Weisswein ablöschen und stark einkochen. Pfanne vom Feuer nehmen, 30 g Butter in Flöckchen zugeben und sorgfältig unterrühren. Beim Warmstellen entstandenen Fleischsaft in diese Sauce giessen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Medaillons mit der Sauce und den Rüebli servieren.

Beilagen

Rüebli: Rüebli schälen und klein schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Schalotte in 30 g Butter glasig dünsten. Rüebli zugeben, leicht salzen, Zucker zugeben und geschlossen bei milder Hitze 10–12 Minuten garen.

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • 500 kcal
  • 51 g Eiweiss
  • 10 g Kohlenhydrate
  • 28 g Fett

 


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